22/06/2013

Compota de Pêra

No Inverno a pêra é um dos frutos que não faltam cá por casa, numa daquelas promoções de supermercado trouxe cerca de 4 quilos cá para casa. Como o Natal se aproximava  decidi fazer uma compota de pêra. Que posso dizer fica muito bem com um queijinho e umas tostas ou pão fresquinho!

Ingredientes
2 kg de pêras descascadas e cortadas em pedaçinhos muitos pequenos
1 kg e meio de açúcar
2 paus canela
2 estrelas de anis

Preparação
Colocar as pêras cortadas em bocadinhos pequenos numa panela, juntar o açúcar, os paus de canela, as estrelas de anis e deixar o açúcar derreter.
O lume de cozedura deve ser brando, ir mexendo de vez em quando. Para saber quando está no ponto ir tirado para um prato, deixar arrefecer um pouco e passar com uma colher, se fizer uma "estrada" significa que está pronto.
Com esta quantidade de fruta, a compota que se fez cá em casa, levou uma hora e cerca de quarenta e cinco minutos.

Aqui vos deixo uma foto da compota já nos frascos preparados e enfeitados com cores de Natal!


Espero que gostem!

Curiosidade: Sabem a diferença entre doce e compota?

Compota: a fruta é cozinhada numa calda de açúcar e fica com bocados da fruta;

Doce: a fruta bem cozida com o açúcar e esta é transformada/triturada;

Desde a Idade Média que se confeccionam compotas e doces e em 1555 Michel de Nostredame escreveu e publicou um tratado sobre compotas que se encontra ainda hoje à venda.

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