A receita aqui apresentada foi baseada numa Teleculinaria que tenho cá por casa. Muito simples e versátil, tanto podem servir de entrada como podem servir de refeição, acompanhado de arroz e salada.
Estes croquetes foram servidos com um arroz simples de mexilhão e berbigão. E podem juntar uma salada.
Ingredientes:
4 latas de atum
1 cebola grande
2 dentes de alho
75 gramas de margarina
75 gramas de farinha
3 dl de leite
1 colher de pão ralado
Salsa
(pimenta e sal a gosto, para um toque especial adicionar dois ou três pedacinhos de pickles)
Para preparar os croquetes:
2 ovos
Pão ralado
Preparação:
Picar a cebola, os alhos e a salsa. Levar ao lume uma frigideira com a manteiga, assim que esta derreter adicionar a cebola, os alhos e a salsa (e se gostar os pickles) e deixar alourar (cerca de 10 minutos em lume brando.
Adicionar o atum, escorrido e desfeito com um garfo (se preferir pode pô-lo na picadora por um minuto), deixe alourar um pouco e depois adicionar alternadamente o leite e a farinha. Por fim acrescentar um pouco de pão ralado. Verificar os temperos (sal e acrescentar um pouco de pimenta).
Quando a massa ligar, desligar o lume e deixar arrefecer.
Quando a mistura arrefecer, com uma colher retirar um pouco de massa e fazer uma bolinha.
Passar depois pelo ovo e pelo pão ralado. Fritar num pouco de óleo de girassol e escorrer.
Sugestão: Coloque um pouco de queijo no meio da massa antes de fazer a bolinha de atum, será uma surpresa deliciosa.
O arroz é muito simples de confeccionar. Cortar 1 cebola, um dento de alho e levar a refogar com um pouco de azeite. Adicionar o mexilhão e o berbigão, juntar um pouco de sal, o arroz (carolino, eu usei da marca Pato Real) até ficar translúcido.
Adicionar um pouco de vinho branco e por fim polpa de tomate a gosto. Adicionar um pouco de água. Deixar cozer por cerca de 20 minutos e pronto está feito!
Bom apetite!
Aos meus amigos de Dia Um na Cozinha espero ter correspondido ao desafio! Obrigada mais uma vez pela iniciativa!
Já comia :) Vou levar receitinha. Parabéns pela participação
ResponderEliminarQue belos croquetes! Nunca comi croquetes de atum, mas fiquei com vontade...
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram muito bonitos e perfeitinhos. Parece-me uma excelente sugestão para ter sempre, à mão, em casa ou, como dizes, para levar para um pic-nic (se S. Pedro ajudar).
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Como é que uma coisa tão siimples me pode a deixar tão a salivar? ;) hehe Gostei imenso! E esse arrozinho ficou também uma verdadeira maravilha, combina na perfeição :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
PS: Está a decorrer, até sábado, lá pelo blog, o 3º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e adorava poder contar com a tua participação :)
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/06/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Ficaram lindos estes croquetes. beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Gostei muito da ideia.
ResponderEliminarJa guardei a receita. Adoro atum!
Beijinho
Ana Matos
Dona Delicia - Atelier de Sabores
Mas que bela sugestão! Adoro atum e assim em croquete deve ficar uma maravilha ;) Beijinhos
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Que lindos e irresistíveis que ficaram os teus croquetes de atum, Manuela! Muito apelativos e devem ser mesmo deliciosos. Simples mas perfeitos e óptimos para levar num piquenique ou para a praia. Que venha o teinho bom para degustarmos estes deliciosos croquetes. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Adorei a ideia e principalmente o aspecto
ResponderEliminarQue maravilha, tenho que experimentar!
ResponderEliminarÓtima sugestão! :) Têm um aspeto delicioso. ;)
ResponderEliminarBjinhos
Margarida
Helena,
ResponderEliminarUma excelente participação, sem dúvida, adorei esta versão de croquetes com peixe, decerto deliciosos e muito apelativos ! :)
Beijinhos
Isabel
Brisa Maritima
Blog do Chocolate
Ando há tempos para experimentar estes croquetes e fiquei ainda com mais vontade! Que bom aspeto...
ResponderEliminarBeijinhos