01/07/2014

Croquetes de Atum



A receita aqui apresentada foi baseada numa Teleculinaria que tenho cá por casa. Muito simples e versátil, tanto podem servir de entrada como podem servir de refeição, acompanhado de arroz e salada. 
Estes croquetes foram servidos com um arroz simples de mexilhão e berbigão. E podem juntar uma salada.  


Ingredientes:
4 latas de atum
1 cebola grande
2 dentes de alho
75 gramas de margarina

75 gramas de farinha
3 dl de leite
1 colher de pão ralado
Salsa
(pimenta e sal a gosto, para um toque especial adicionar dois ou três pedacinhos de pickles)


Para preparar os croquetes:
2 ovos
Pão ralado

Preparação:


Picar a cebola, os alhos e a salsa. Levar ao lume uma frigideira com a manteiga, assim que esta derreter adicionar a cebola, os alhos e a salsa (e se gostar os pickles) e deixar alourar (cerca de 10 minutos em lume brando.

Adicionar o atum, escorrido e desfeito com um garfo (se preferir pode pô-lo na  picadora por um minuto), deixe alourar um pouco e depois adicionar alternadamente o leite e a farinha. Por fim acrescentar um pouco de pão ralado. Verificar os temperos (sal e acrescentar um pouco de pimenta).

Quando a massa ligar, desligar o lume e deixar arrefecer.



Quando a mistura arrefecer, com uma colher retirar um pouco de massa e fazer uma bolinha. 


Passar depois pelo ovo e pelo pão ralado. Fritar num pouco de óleo de girassol e escorrer.

Sugestão: Coloque um pouco de queijo no meio da massa antes de fazer a bolinha de atum, será uma surpresa deliciosa.


O arroz é muito simples de confeccionar. Cortar 1 cebola, um dento de alho e levar a refogar com um pouco de azeite. Adicionar o mexilhão e o berbigão, juntar um pouco de sal, o arroz (carolino, eu usei da marca Pato Real) até ficar translúcido. 


Adicionar um pouco de vinho branco e por fim polpa de tomate a gosto. Adicionar um pouco de água. Deixar cozer por cerca de 20 minutos e pronto está feito!

Bom apetite!

Aos meus amigos de Dia Um na Cozinha espero ter correspondido ao desafio! Obrigada mais uma vez pela iniciativa!

13 comentários:

  1. Já comia :) Vou levar receitinha. Parabéns pela participação

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  2. Que belos croquetes! Nunca comi croquetes de atum, mas fiquei com vontade...
    Beijinhos

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  3. Ficaram muito bonitos e perfeitinhos. Parece-me uma excelente sugestão para ter sempre, à mão, em casa ou, como dizes, para levar para um pic-nic (se S. Pedro ajudar).

    Beijinhos, Paula

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  4. Como é que uma coisa tão siimples me pode a deixar tão a salivar? ;) hehe Gostei imenso! E esse arrozinho ficou também uma verdadeira maravilha, combina na perfeição :)
    Beijinhos *
    Vânia
    PS: Está a decorrer, até sábado, lá pelo blog, o 3º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e adorava poder contar com a tua participação :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/06/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  5. Ficaram lindos estes croquetes. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  6. Gostei muito da ideia.

    Ja guardei a receita. Adoro atum!

    Beijinho

    Ana Matos
    Dona Delicia - Atelier de Sabores

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  7. Mas que bela sugestão! Adoro atum e assim em croquete deve ficar uma maravilha ;) Beijinhos

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  8. Que lindos e irresistíveis que ficaram os teus croquetes de atum, Manuela! Muito apelativos e devem ser mesmo deliciosos. Simples mas perfeitos e óptimos para levar num piquenique ou para a praia. Que venha o teinho bom para degustarmos estes deliciosos croquetes. ;)
    Beijinho.

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  9. Adorei a ideia e principalmente o aspecto

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  10. Ótima sugestão! :) Têm um aspeto delicioso. ;)
    Bjinhos
    Margarida

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  11. Helena,

    Uma excelente participação, sem dúvida, adorei esta versão de croquetes com peixe, decerto deliciosos e muito apelativos ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    Brisa Maritima
    Blog do Chocolate

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  12. Ando há tempos para experimentar estes croquetes e fiquei ainda com mais vontade! Que bom aspeto...
    Beijinhos

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