A maioria das
rosas são comestíveis, o seu sabor é muito diferente e reconhecível, e podem
ser usadas como um complemento delicioso de vários pratos.
A cor das pétalas normalmente
passará para a geleia, pode usar uma cor ou várias, os resultados nunca são
iguais conferindo a cada geleia uma cor única e autêntica.
Rosas vermelhas
e com perfume forte são frequentemente escolhidas para geleia, as variedades
mais escolhidas são: “parfum de l’Haye”, “Caprice de Meilland” ou ainda “Baron
Girond de l’Ain” que mantêem o aroma depois de feita a geleia.
As pétalas devem
ser tiradas do botão e a parte de baixo (branca) deve ser cortada, porque senão
a geleia fica com um gosto amargo.
Ingredientes
350 gramas de pétalas
6 copos de açúcar (vai ser o
equivalente a cerca de 800 gramas)
6 copos de água
Sumo de dois limões
Preparação
Cortar a parte
branca das pétalas, o melhor será arrancar todas de uma vez e cortar a parte de
baixo com uma tesoura. Colocar dentro de água e lavar em várias vezes, para
retirar impurezas.
Num recipiente
juntar as pétalas, o açúcar e o sumo de limão. Deixar repousar cerca de meia
hora a uma hora. Eu coloquei as cascas de limão também para conferir mais
sabor.
Levar a cozinhar
em lume brando, quando as pétalas começaram a perder a cor retirá-las e ir mexendo.
Deixe ferver
durante meia hora em lume brando e depois tirar um pouco para um prato para
verificar a consistência. A minha geleia demorou cerca de 1h a fazer, sempre em
lume brando.
Eu confesso que
não é uma das minhas favoritas, mas a cor ficou espectacular, o sabor um pouco
amargo, cítrico, isto porque deveria ter cortado mais a parte branca do fundo das
rosas.
A cor lindíssima! O sabor dizem-me muito bom, mas eu não fiquei convencida!
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